Archive for 2014-06-29
CARA MENDAFTARKAN PRODUK IMPOR SECARA E-REGISTRATION DI BPOM
CARA MENDAFTARKAN PRODUK IMPOR SECARA E-REGISTRATION DI BPOM
Assalamu'alaikun Wr Wb
Assalamu'alaikun Wr Wb
Salam
sukses. Sahabat sahabat yang bahagia semua. Pada kesempatan ini saya
menyampaikan informasi bagaimana mendaftarkan produk impor secara
e-registration. Semoga bermanfaat. Kunci sukses mendapatkan Surat
Persetujuan Pendaftaran adalah keakuratan data dan berkonsultasi
dengan petugas BPOM jika ada masalah.
E-REGISTRATRATION
(E-REG) merupakan Pendaftaran Produk Pangan secara on line. Sistem
ini sebagai pengganti sistem ODS (One Day Service) yang berlaku
sebelumnya. Kelengkapan data merupakan kunci cepat atau tidaknya
keluar SPP (Surat Persetujuan Pendaftaran). Produl luar negeri
dikenal dengan nomor ML dan produk dalam negeri dikenal dengan nomor
MD.
TAHAPAN
PROSES PENDAFTARAN
1. Pendaftaran
Perusahaan dan Pabrik
2. Pendaftaran
Produk Pangan
PENDAFTARAN
PERUSAHAAN
Dokumen yang
discan dan yang diupload
1. Izin usaha
industri yang mencantumkan nama, alamat perusahaan dan jenis komoditi
(untuk lokal)
2. SIUP (untuk
impor)
3. NPWP
4. PSB yang
mencantumkan nama, alamat perusahaan, jenis komoditi dan nilai.
Dokumen yang
dilampirkan untuk verifikasi (hardcopy)
Fotokopi :
1.Izin usaha
Industri lengkap (untuk lokal)
2.SIUP (untuk impor)
3.NPWP
4.PSB lengkap
5.Akte notaris
6.Surat kerjasama
(untuk makloon, lisensi dan pengemasan kembali)
PENDAFTARAN
PRODUK PANGAN
Dokumen yang discan
dan diupload
Tahap 1 (Penetapan
Jenis Pangan)
1.Rancangan label
2.Proses Produksi
3.Foto produk
(impor)
4.Health Certificate
/ Free Sale Certificate (impor)
5.Surat Penunjukan
(impor)
Tahap 2 (Pemeriksaan
persyaratan)
-Hasil Analisa
Dokumen yang
dilampirkan untuk verifikasi (hard copy)
1. Rancangan label
berwarna sesuai dengan ukuran asli
2. Hasil Analisa
(asli)
3. Proses produksi /
Sertifikat GMP / HACCP (copy)
4.Health Certificate
/ Fre Sale Certificate (impor)
5. Surat Penujukan
(impor)
6. Specifikasi bahan
baku tertentu terkait GMO, asal bahan (nabati,hewani), asal negara,
kloramfenikol dan lain lain
7. Spesifikasi BTP
(Bahan Tambahan Pangan)
8.Dokumen lain jika
diperlukan seperti ING(Informasi Nilai Gizi), sertifikat merk,
sertifikat SNI dan lain lain.
Selanjutnya tunggu
hasil pemeriksaan apakah permohonan registrasi perusahaan Anda
disetujui atau ditolak oleh petugas pemeriksa.
Hasil pemeriksaan
akan disampaikan melalui Email, pastikan email yang Anda daftarkan
valid.
Alamat
Pendaftaran Produk Impor baik melalui pendaftaran umum atau
e-registration :
Direktorat
Penilaian Keamanan Pangan
Jalan
Percetakan Negara No.23
Gedung
B Lantai 3, Jakarta Pusat
Cara
dan mekanisme pendaftaran bisa berubah, tetapi data data yang
diperlukan kurang lebihnya sama. Kalau ada perubahan akan
diinformasikan. Jika kita memiliki masalah teknis dalam pendaftaran,
BPOM memfasilitasi dengan konsultasi “HELP DESK”.
Usahakan perusahaan
mengurus sendiri. Ada slogan “Mengurus Sendiri Lebih Cepat”.
Salam sukses dan
selamat berkarya.
Wassalamu'alaikum Wr
Wb
NAMA NAMA BULAN DALAM BAHASA KOREA
NAMA NAMA BULAN DALAM BAHASA KOREA
Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses dan moga sehat selalu. Saya mohon maaf karena tidak bisa menulis banyak sekaligus. Sedikit demi sedikit asal terus, lama lama juga banyak dan bisa menguasai bahasa Korea.
NAMA NAMA BULAN ( 달 ) DALAM BULAN DALAM BAHASA KOREA
JANUARI 1월 /일월/
FEBRUARI 2 월 /이 월/
MARET 3월 /삼월/
APRIL 4월 /사월/
MEI 5월 /오월/
JUNI 6월 /육월/
JULI 7월 /칠월/
AGUSTUS 8월 /팔월/
SEPTEMBER 9월 /구월/
OKTOBER 10월 /십월/
NOPEMBER 11월 /십일ㄴ월/
DESEMBER 12 월 /십이월/
Salam sukses, selamat berjuang, jangan lupa menghafal kosa kata tiap hari.
Wassalamu'alaikum Wr Wb
Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses dan moga sehat selalu. Saya mohon maaf karena tidak bisa menulis banyak sekaligus. Sedikit demi sedikit asal terus, lama lama juga banyak dan bisa menguasai bahasa Korea.
NAMA NAMA BULAN ( 달 ) DALAM BULAN DALAM BAHASA KOREA
JANUARI 1월 /일월/
FEBRUARI 2 월 /이 월/
MARET 3월 /삼월/
APRIL 4월 /사월/
MEI 5월 /오월/
JUNI 6월 /육월/
JULI 7월 /칠월/
AGUSTUS 8월 /팔월/
SEPTEMBER 9월 /구월/
OKTOBER 10월 /십월/
NOPEMBER 11월 /십일ㄴ월/
DESEMBER 12 월 /십이월/
Salam sukses, selamat berjuang, jangan lupa menghafal kosa kata tiap hari.
Wassalamu'alaikum Wr Wb
RESEP TINUTUAN ( BUBUR MANADO )
RESEP TINUTUAN (
BUBUR MANADO )
Assalamu'alaikum.
Salam sukses dan sehat selalu
Salam
sukses dan moga sehat selalu. Resep ini merupakan pemberian salah satu insan terbaik dari bumi nyiur melambai. Tinutuan perlu
dimasyarakatkan dan diduniakan. Banyaknya orang yang terkena penyakit
gula mungkin salah satunya kurang makan sayur sayuran. Negeri ini
sangat kaya dengan sayuran dan harganya tergolong murah. Bagi
teman-teman yang akan berangkat ke Korea, jangan lupa jaga dan jaga
kesehatan.
TINUTUAN ( BUBUR
MANADO )
BAHAN :
- Beras
- Labu Kuning
- Ubi Kayu
- Jagung
- Kangkung
- Bayam
- Daun Bawang
- Sereh
- Kemangi
- Garam
CARA MEMBUAT :
- Kupas dan bersihkan labu kuning dan ubi kayu. Kemudian dipotong-potong sedang.
- Beras dicuci bersih.
- Serut jagung (batangnya dibuang).
- Iris-iris kangkung dan bayam, setelah itu dicuci bersih.
- Iris daun bawang.
- Campurkan serutan jagung dengan beras kemudian ditanak dengan air yang ukurannya dilebihkan dari menanak nasi biasa.
- Masukkan juga irisan daun bawang dan sereh serta garam secukupnya.
- Sebelum berasnya menjadi bubur, masukkan potongan labu kuning dan ubi kayu.
- Setelah labu kuningnya masak, hancur-hancurkan dengan menggunakan sendok, sampai tidak tersisa satupun labu yang utuh.
- Untuk ubinya, jangan dihancurkan semua.
- Masukkan irisan kangkung dan bayam.
- Aduk-aduk, kemudian masukkan daun kemangi.
- Setelah masak segera diangkat.
TIPS :
- Perhatikan airnya. Buburnya jangan terlalu kental dan jangan pula terlalu cair.
- Untuk membersihkan irisan kangkung dan bayam, sebaiknya pada air rendaman pertamanya diberikan garam. Kemudian baru dibilas lagi.
- Sebaiknya kangkung jangan terlalu layu dimasak.
- Kalo makan pasangannya ikan asin goreng.
Mari bersama kembali
ke alam.
Wassalamu'alaikum.
Selamat berjuang dan sukses selalu
CARA MENDAFTAR PRODUK IMPOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA
CARA MENDAFTAR PRODUK IMPOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA
Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses untuk semua. Moga sehat dan selalu berkarya.
Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses untuk semua. Moga sehat dan selalu berkarya.
Tulisan saya ini sangat cocok
untuk para Importer yang akan memasrkan produknya yaitu makanan dan
minuman di Indonesia. Setiap produk luar yang akan masuk ke Indonesia
harus memiliki izin edar atau sering disebut dengan nomor ML. Sebelum
mendaftarkan ke BPOM sebaiknya sudah disiapkan dokumen-dokumen lain
seperti NIK (Nomor Induk Kepabean) dari bea cukai, API (Angka
Pengenal Importer) dari BKPM, IT (Importer Terdaftar) dari DEPDAG,
SIUP (BKPM), PSB (Pemeriksaan Sarana Barang) oleh Balai POM setempat
dan dokumen perusahaan lainnya.
Tahapan berikutnya adalah
menyiapkan dokumen berikutnya seperti yang saya tulis dalam tabel.
Tabel yang saya tulis saya dikhususkan untuk pendaftaran umum. Sebab
ada lagi pendaftaran e-reg. Beda lagi dengan syarat-syarat dokumen
pendaftaran obat tradisional dan kosmetik. Cek list yang saya buat
khusus untuk pendaftaran makanan dan minuman secara umum. Cek list
itu juga masih ada yang kurang sebab perlu mencantumkan foto copy
paspor direktur dan foto copy KTP yang diberi kuasa dan mentertakan contoh produk asli. Jika Anda baru
mendaftarkan untuk Importer baru sebaiknya konsultasi dulu dengan
petugas BPOM. Mereka ramah ramah dan suka membantu. Semua perlu
ketabahan dan ketekunan.
NO | JENIS DOKUMEN |
1 | Surat Kuasa |
2 | Formulir A |
3 | Formulir B |
4 | API |
5 | Komposisi Asli |
6 | Komposisi dalam bahasa Indonesia dari yang terbanyak |
7 | Label Asli |
8 | Rancangan Label |
9 | Certificate of Origin |
10 | Proses Produksi |
11 | Hasil Laboratorium Indonesia |
12 | Hasil Analisa Air dari Negara Asal |
13 | Hasil Analisa Pembungkus |
14 | Health Certificate / Free Sale |
15 | Agen Agreement |
16 | Data Pendukung Haccp,keterangan since dsb |
17 | Mutu Bahan |
18 | Kode Produksi |
19 | Terjemah Label Asli |
20 | Foto Produk |
21 | Kode Produksi |
22 | PSB Balai POM |
Surat kuasa merupakan
pelimpahan direktur kepada Anda jika Anda diserahi sebagai
penanggungjawab pendaftaran di BPOM. Formulir A dan B merupakan
format baku. Anda tinggal meminta dan mengkopinya. API adalah
dokumen perusahaan kita (Angka Pengenal Importer).
Komposisi atau ingredients
merupakan bahan bahan pembuat makanan yang akan kita daftarkan.
Informasi komposisi ini kita dapat dari produksen. Komposisi dalam
bahasa Indonesia kita yang membuat dengan menyusun dari prosentasi
terbesar sampai terkecil. Isinya sama dengan komposisi aslinya.
Sertifikat of Origin tidak disertakan. Kita akan memerlukannya untuk
menentukan HS Code pasa saat kita akan memmbuat dokumen Surat
Rekomendasi Impor terutama untuk menentuka HS Code.
Sebelum dianalisa ke
laboratorium sebaiknya dikonsultasikan parameternya untuk menghemat
pengeluaran. Dokumen yang agak rumit yaitu mutu bahan. Mutu bahan
merupakan specifikasi dari masing masing komposisi. Yang paling
akurat adalah keterangan dari suplier.
Yang terpenting jika tidak
tahu rajin-rajinlah konsultasi. Informasi yang jelas dan akurat kita
dapatkan langsung pada sumbernya. Selamat Berjuang. Perusahaan Anda
akan besar jika mengikuti peraturan yang berlaku di Indonesia.
Berikut ini saya sampai informasi berdasarkan brosur yang dikeluarkan Badan Pengawa Obat dan Makanan.
Berikut ini saya sampai informasi berdasarkan brosur yang dikeluarkan Badan Pengawa Obat dan Makanan.
PENDAFTARAN
PRODUK PANGAN IMPOR
JENIS
PELAYANAN
PELAYANAN
UMUM
Pelayanan
umum adalah layanan penilaian pangan olahan dan bahan tambahan pangan
untuk produk pangan resiko sedang dan tinggi,sesuai dengan waktu dan
prosedur yang ditetapkan.
PELAYANAN
CEPAT
Pelayanan
cepat adalah layanan penilaian pangan olahan dan bahan tambahan
pangan untuk produk pangan resiko rendah dengan keputusan yang lebih
cepat, sesuai dengan waktu dan prosedur yang ditetapkan.
PELAYANAN
PENDAFTARAN ULANG
Adalah
layanan penilaian produk pangan dan bahan tambahan pangan untuk
produk pangan yang telah habis masa berlaku surat persetujuan
pendaftarannya. Pendaftaran bisa dilakukan dengan pelayanan cepat
atau umum.
PERSYARATAN
ADMINISTRASI
1.Foto
kopi KTP Pendaftar
2.Surat
pernyataan bermaterai tentang kebenaran dan keabsahan dokumen
pendaftaran serta jaminan keamanan, mutu dan gizi serta label pangan
olahan.
3.Surat
penunjukan dari pabrik asal kepada importir atau distributor.
4.Sertifikat
Kesehatan atau Sertifikat Bebas Jual yang dikeluarkan oleh lembaga
yang berwenang di negara asal.
5.
Angka Pengenal Importir (API) atau IT (Importer Terdaftar) untuk
makanan dan minuman.
6.Foto
kopi Surat Persetujuan Pendaftaran produk pangan dari impoter yang
sama (untuk importir yang pernah mendapatkan Surat Persetujuan
Pendaftaran) atau hasil pemeriksaan sarana distribusi dari Balai POM
setempat (PSB) untuk impotir baru.
7.Surat
Persetujuan Produk Pangan asli untuk pendaftaran ulang.
PERSYARATAN
TEKNIS
1.Formulir
pendaftaran yang telah diisi lengkap
2.Daftar
bahan atau komposisi yang digunakan diurutkan dari jumlah yang
terbanyak.
3.Proses
produksi atau sertifikat HACCP/ ISO 22000
4.Informasi
masa daluarsa atau masa simpan.
5.
Hasil analisa produk akhir asli dari Laboratorium terakreditasi atau
laboratorium pemerintah.
6.Contoh
produk dengan kemasan asli.
7.Rancangan
label berwarna
PERSYARATAN
TAMBAHAN
1.Surat
kuasa untuk melakukan pendaftaran (apabila yang mendaftar bukan
pimpinan perusahaan)
2.Penjelasan
untuk bahan bahan tertentu antara lain :
a.
Asal bahan
b.Status
GMO (jagung,kentang,kedelai,tomat)
c.Kandungan
kloramfenikol dalam madu
3.Foto
kopi surat kerjasama pengemasan kembali/berlisensi/pengguna
merk/makloon/model jika diperlukan.
4.Foto
kopi Sertifikat SNI untuk produk AMDK (Air Minum Dalam
Kemasan),tepung terigu,garam beryodium, coklat bubuk, gula rafinasi
dan menunjukan yang asli.
5.Foto
kopi sertifikat merek (jika mencantumkan ™
atau ®)
6.Foto
kopi sertifikat organik jika mencantumkan logo organik
7.Surat
Rekomendasi Pemasukan untuk produk asal hewan ruminansia dan susu
beserta turunannya
8.Surat
persetujuan pencantuman halal pada label (jika mencantumkan logo
halal)
9.Data
pendukung produk berklaim jika diperlukan.
RANCANGAN
LABEL
Keterangan
pada label harus
dicantumkan dalam bahasa Indonesia.
1.Bagian
utama sekurang kurangnya memuat:
a.Nama
dagang (jika ada)
b.Nama
jenis/produk
c.Berat/isi
bersih
d.Bobot
tuntas (jika ada)
e.Nama
dan alamat importir
f.Nomor
pendaftaran BPOM RI ML
2.Bagian
Utama atau bagian lain:
a.Daftar
bahan atau komposisi yang digunakan (diurutkan dari jumlah bahan
terbanyak)
b.Nama
dan alamat pihak yang memproduksi
c.Kode
produksi
d.Baik
digunakan sebelum
e.Petunjuk
penyimpanan,penggunaan,peringatan dan keterangan lain jika perlu
f.Tabel
Informasi Nilai Gizi (wajib dicantumkan untuk produk berklaim)
Dokumen
pendaftaran pelayanan
umum,baru dan ulang dibuat
rangkap dua. Dokumen yang sudah lengkap dimasukkan de dalam map
kertas berwarna kuning.
Dokumen
pendaftaran pelayanan
cepat
rangkap dua, yang sudah diisi lengkap dimasukkan ke dalam map plastik
berwarna kuning.
Dokumen
pendaftaran ulang
pelayanan cepat
rangkap dua, yang sudah diisi lengkap dimasukkan ke dalam map kertas
berwarna kuning.
BIAYA
PENDAFTARAN
Berkisar
antara Rp.150.000 sampai dengan Rp.3.000.000 sesuai dengan jenis
produk pangan yang didaftarkan. Sesuai PP tahun 2010 tentang Jenis
dadn Tarif atas Jenis PNBP yang berlaku pada BPOM.
Selamat bekerja, salam sukses dan banyaklah berkonsultasi dengan petugas BPOM. Perusahaan Anda akan sukses besar.
Wassalamu'alaikum Wr Wb
CARA MENGATASI SAMPAH DI INDONESIA
CARA
MENGATASI SAMPAH DI INDONESIA
Assalamu'alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
Salam
sukses untuk semua. Semoga tulisan saya ini dapat dijadikan sarana
untuk saling mengingatkan ke hal hal yang lebih baik.Mari kita
berjuang bersama.
Permasalahan
sampah merupakan merupakan masalah yang sangat serius jika tidak
segera diatasi. Atau barangkali menunggu sampai pada titik yang
sangat dan sangat parah, baru diselesaikan. Mungkin negeri ini
terlalu luas sehingga orang seenaknya membuang sampah di sungai atau
di sembarang tempat. Atau kesadaran masyarakat akan pentingnya
membuang sampah pada tempatnya yang masih kurang. Atau karena
besarnya jumlah sampah lebih besar dibanding dengan pemusnahan atau
cara penanganannya. Mungkin mata kita sudah mengganggap hal biasa
ketika air sungai telah berubah warna menjadi hitam pekat dan tercium
aroma tidak sedap. Atau kita sadar hanya pada musim hujan saja,
karena dimana mana air menggenang, orang orang mengungsi dan saling
menyalahkan atara satu dengan lainnya. Atau barangkali kita menunggu
waktu, di suatu saat nanti ketika kita menanam tanaman dan tanaman
itu tidak tumbuh menghijau. Tanaman justru menguning dan mengering.
Bagaimana tumbuh subur, tanah sudah penuh dengan plastik plastik yang
tertimbun bertahun tahun tak membusuk.
Akankah
permasalahan sampah dibiarkan tanpa solusi. Belum lagi sampah dari
limbah industri atau laut dan pantainya yang tidak bersih lagi.
Sebagai seorang putra negeri, saya ingin menyampaikan salah satu
solusi yang sangat dan sangat sederhana. Pemerintah sudah berusaha,
hanya laju pertumbuhan sampah lebih besar dari usaha untuk
mengatasinya. Ide untuk mengatasi sampah yang ingin saya sampaikan
yaitu dengan menerjunkan pasukan alat pembakar sampah (atau disebut
sokakjang di Korea ) di seluruh pelosok negeri. Pada tahun 1995 –
1988 hampir tiap hari saya melihat alat ini. Saya melihat alat
pembakar sampah ini bekerja. Alat ini mampu membakar
botol,plastik,kain dan sampah dapur jadi debu. Hanya sampah logam
yang tidak dapat dilumat. Bagaimana kalau setiap pabrik, RW, sekolah,
universitas dan perumahan memiliki alat ini? Lingkungan yang indah
jaminannya.
Jika
alat pembakar sampah ini diterapkan sebagai salah satu cara untuk
mengatasi masalah di Indonesia, ribuan lapangan kerja baru bisa
tercipta. Setiap alat pembakar memerlukan seorang operator. Belum
lagi tenaga maintenance. Pabrik juga perlu dibuat untuk kebutuhan
alat, suku cadang dan sebagainya. Penelitian untuk pengembangan alat
yang ekonomis, efisien dan tahan lama juga memerlukan penelitian oleh
tenaga ahli.
Selain
penyediaan alat pembakar, pembangunan karakter manusia juga jangan
dilupakan. Pendidikan arti pentingnya lingkungan hidup perlu
ditanamkan sejak PAUD hingga universitas. Kuliah Kerja Nyata bisa
diarahkan ke bidang lingkungan hidup. Akhirnya dalam diri setiap
individu terlahir budaya dan karakter peduli lingkungan. Saya yakin
pemandangan saluran air dan sungai bersih ada dimana mana.Para
nelayan kembali dapat menangkap ikan dengan perahu kecilnya tanpa
jauh jauh melaut. Sungai menjadi sumber protein seiring dengan
berkembangnya ikan dan species sungai lainnya.Masyarakat kembali
menatap masa depannya dengan penuh optimis karena ruang ruang untuk
generasi yang akan datang lebih menjanjikan. SEMOGA.
Sampai
disini dulu.
Wassalamu'alaikum
BILANGAN BAHASA KOREA ( SINO KOREAN NUMBER )
BILANGAN BAHASA KOREA ( SINO KOREAN NUMBER )
Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses. Pada kesempatan ini saya ingin menyampaikan materi bilangan bahasa Korea yaitu Sino Korean Number. Tidak ada cara lain kecuali harus menghafal jika ingin berangkat ke Korea. Menyatakan hari, bulan dan tahun menggunakan bilangan ini. Menghitung uang juga menggunakan bilangan ini. Anda lebih mudah menerapkan bila Anda memegang Won di tangan. Semoga cepat berangkat ke Korea.
KOSA
KATA BILANGAN KOREA ( SINO KOREAN NUMBER )
공
=
0 십일
= 11 삼십
=
30
일
= 1 십이
= 12 사십
=
40
이
= 2 십삼
= 13 오십
=
50
삼
= 3 샵사
= 14 육십
=
60
사
= 4 십오
= 15 칠십
=
70
오
= 5 십육
= 16 팔십
=
80
육
= 6 십칠
= 17 구십
=
90
칠
= 7 십팔
= 18 백
=
100
팔
= 8 십구
= 19 천
=
1000
구
= 9 이십
= 20 만
=
10.000
십
= 10 이십일
= 21 억
=
100.000.000
SATUAN
SATUAN YANG DIIKUTI OLEH BILANGAN SINO KOREAN NUMBER ANTARA LAIN:
1.
년
:
2005 년 (이천
오 년)
: Tahun 2005
2.
월 :
4 월 (사
월)
:April
3.
일 :
3 일 (삼
일)
: Tanggal 3
4.
분 :
20 분 (이십
분)
: 20 menit
5.
인분 :
2 인
분 (이
인분)
: 2 porsi
6.주
: 3 주 (삼
주)
: 3 Minggu
7.층 :
9 층 (구
층)
: Lantai 9
8.원
: 5000 원 (오
천 원)
: 5000 Won
Selamat belajar dan sukses selalu.
Wassalamu'alaikum Wr Wb