Archive for 2014-08-31
CARA MENGATASI KOLESTEROL DENGAN TUMBUHAN
CARA MENGATASI KOLESTEROL DENGAN TUMBUHAN
Assalamu,alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
KUNYIT
PEPAYA
BAWANG PUTIH
BAWANG MERAH
KEDELAI
TEMPE (OLAHAN KEDELAI)
TEH HIJAU
CARA PEMAK AIAN
MURBEI
SAMBILOTO
Assalamu,alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
Tulisan
ini sebagian besar saya ambil dari buku “Tumbuhan Sakti Atasi Kolesterol” yang
ditulis oleh Dr.Setiawan Dalimartha dan Dr.Felix Adrian,BMedSc. Rasanya ada
yang kurang kalau tidak dibagikan. Saya hanya mengambil bahan- bahan yang mudah
ditemukan disekitar kita khususnya di Indonesia. Pada umumnya orang baru sadar pentingnya
kesehatan setelah sakit. Bagi yang sakit
“Tidak ada kata terlambat”. Setiap penyakit ada obatnya. Itu juga tergantung
pada keyakinan kita. Keyakinan akan sembuh dan menjalani proses dengan cara
yang benar menjadi faktor penentu. Semoga bermanfaat.
Tumbuhan yang bermanfaat mengatasi kolesterol yang dimaksud
bisa berupa akar,batang,daun dan buah. Mereka adalah :
AVOKAT
Buah Avokat (Perseae Fructus) setengah
sampai satu setengah biji (150 g)
CARA PEMAKAIAN
Buah avokat dimakan sebagai buah. Bila direbus rasanya akan
berubah menjadi pahit. Lakukan hal ini setiap hari. Jangan ditambahkan gula
pasir karena akan meningkatkan kadar trigliserida darah.
JAGUNG
Buah jagung (Maidis Fructus) yang masih segar dan utuh
sebanyak 2-3 buah.
CARA PEMAKAIAN
Buah jagung beserta tongkol,rambut dan kulitnya dicuci bersih.
Masukkan air bersih sampai buah jagung terendam air. Permukaan air sekitar 3
centimeter di atas buah jagung, kemudian direbus. Setelah mendidih biarkan kira
kira 15 menit lamanya, baru api dimatikan. Setelah dingin,air disaring dan
diminum seperti teh. Buah jagungnya bisa dimakan.
SEMBUNG
Daun sembung (Blumeae Folium) segar sebanyak 4 helai.
CARA PEMAKAIAN
Daun sembung dicuci dan dipotong potong seperlunya, lalu
dimasukkan ke dalam panci. Tambahkan tiga gelas air bersih,lalu panci ditutup.
Rebus sampai air tersisa tiga perempat bagian. Setelah dingin air disaring dan
siap diminum. Air rebusan ini sebaiknya dikonsumsi tiga kali sehari masing
masing tiga perempat gelas.
KUBIS
Kubis segar (Brassicae Oleraceae Folium) berukuran sedang
sebanyak seperempat bagian.
CARA PEMAKAIAN
Kubis dicuci bersih, lalu dibilas dengan air matang. Potong
potong seperlunya lalu dijus. Air sari kubis ini dimunum sekaligus.Lakukan hal
ini seiap hari.
Perhatian : Jangan
konsumsi berlebihan karena akan mengurangi jumlah yodium di dalam tubuh. Ini
disebabkan karena kubis mengandung progoitrin.
TEMULAWAK
Rimpang temulawak (Curcumae Rhizoma) segar
setebal satu jari dan selebar setengah telapak tangan.
CARA PEMAKAIAN
Rimpang temulawak dikupas kulitnya,lalu diparut.Tambahkan tiga
perempat air panas sambil diaduk dan biarkan mengendap. Setelah dingin, bagian
jernihnya diminum dan endapannya dibuang. Lakukan setiap hari.
BELIMBING MANIS
Buah belimbing manis (Averrhoae Fructus) yang sudah masak
berukuran besar sebanyak dua buah.
CARA PEMAKAIAN
Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan makan malam
masing masing satu buah.
BELIMBING WULUH
Buah belimbing wuluh (Bilimbi Fructus) sebanyak tiga buah.
CARA PEMAKAIAN
Buah belimbing wuluh dicuci, lalu diiris tipis tipis. Rebus
dengan satu gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, minum
air rebusannya sekaligus.Lakukan 2 kali sehari.
ASAM
Daun Asam (Tamarindi Folium) segar sebanyak 12 g.
CARA PEMAKAIAN
Daun asam dicuci bersih, lalu didihkan dengan air satu gelas
selama 15 menit. Setelah dingin,air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan dua
kali sekali.
KUNYIT
Empu rimpang kunyit (Curcumae Domesticae Rhizoma) segar sebanyak
10 g.
CARA PEMAKAIAN
Rimpang kunyit dibersihkan,lalu diiris tipis tipis. Rebus
dalam air dua gelas sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, air disaring dan
diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari selama 12 Minggu.
PEPAYA
Buah pepaya (Caricae Fructus) yang sudah masak secukupnya.
CARA PEMAKAIAN
Buah pepaya dimakan sebagai buah.Lakukan 2-3 kali sehari.
CEREMAI DAN JAMBU BIJI
Daun ceremai (Phyllanthi Acidi Folium) segar sebanyak 2
genggam dan daun jambu biji (Psidii Folium) segar sebanyak 7 lembar.
CARA PEMAKAIAN
Daun ceremai dan daun
jambu biji dicuci bersih. Rebus dengan tiga gelas air sampai air rebusan
tersisa setengahnya. Setelah dingin air disaring, lalu diminum pada pagi dan
sore hari. Masing masing sebanyak tiga perempat gelas.
KACANG TANAH
Daun kacang tanah sebanyak satu genggam
CARA PEMAKAIAN
Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke
dalam gelas, kemudian diseduh dengan satu setengah cangkir air panas yang baru mendidih. Biarkan selama 40 menit,
kemudian disaring. Minum airnya selagi hangat dan perut kosong. Sebaiknya
diminum menjelang tidur.
BAWANG PUTIH
Bawang putih (Allii Bulbus) segar sebanyak dua siung.
CARA PEMAKAIAN
Bawang putih diiris tipis-tipis atau digiling dan dibuat
bulatan kecil-kecil, kemudian ditelan. Bisa juga ditelan bersama nasi.Lakukan
dua kali sehari.
BAWANG MERAH
Bawang merah segar (Cepae Bulbus) segar sebanyak 20 g.
CARA PEMAKAIAN
Bawang merah diiris tipis-tipis, kemudian dimakan bersama
nasi. Lakukan hal ini 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.
KEDELAI
Kedelai kering (Sojae Semen Preparatum) yang sudah tua dan
bermutu baik sebanyak 100 g.
CARA PEMAKAIAN
Pilih biji kedelai yang berkulit kuning mulus, matanya terang
dan berukuran cukup besar. Kedelai kemudian disortir,biji yang cacat dan
pecah-pecah dibuang. Rendam kedelai dalam satu liter air bersih. Tambahkan soda
kue sebanyak dua sendok teh peres. Perendaman dilakukan selama 10-12
jam,kemudian ditiriskan.Untuk menghilangkan bau langu,kedelai direbus dengan
air sampai mendidih selama 10 menit. Setelah dingin,kulit ari dikupas lalu
dibersihkan dengan air mengalir. Kedelai yang sudah bersih ini lalu digiling
atau diblender dengan menambahkan sedikit air panas. Bubur kedelai hasil
penggilingan atau blender ditambah air sampai menjadi satu liter kemudian
direbus kembali sambil diaduk-aduk sampai mendidih selama 10-15 menit. Sewaktu
hangat hangat kuku,bubur kedelai ini lalu disaring dan diperas dengan sepotong
kain kasa bersih untuk mendapatkan susu kedelai. Tambahkan sedikit garam supaya
lebih enak, kemudian panaskan kembali sampai mendidih. Setelah dingin,susu
kedelai ini siap untuk diminum.
TEMPE (OLAHAN KEDELAI)
Tempe sebanyak 100 g.
CARA PEMAKAIAN
Tempe dipotong-potong sesuai selera,kemudian direbus, dikukus
atau dibacem. Tempe tersebut dapat dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.
TEH HIJAU
Daun teh (Camelliae Folium) kering secukupnya
CARA PEMAKAIAN
Daun teh diseduh dengan air panas. Selagi hangat, diminum sebagai air teh.
ANGKHAK
ANGKHAK
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Angkhak sebanyak 1
sendok teh
CARA PEMAKAIAN
Angkhak ditumbuk halus, lalu dimasukkan ke dalam cangkir dan
diseduh dengan air panas sebanyak tiga perempat cangkir. Minum airnya sekaligus
selagi hangat. Lakukan hal ini setiap hari.
RUMPUT LAUT
Rumput laut kering (Kelp) sebanyak 30 g.
CARA PEMAKAIAN
Rumpu laut digiling menjadi bubuk. Masukkan ke dalam cangkir,
kemudian diseduh dengan air mendidih. Minum air tersebut setiap hari. Selain
dijadikan bubuk, rumput laut ini bisa juga direbus dengan air secukupnya lalu
diminum. Atau direndam dahulu selama 30 menit kemudian ditumis atau dimasak
dengan bahan makanan lain.
BUNCIS
Buah buncis muda yang segar (Phaseoli Fructus) sebanyak 30 g.
CARA PEMAKAIAN
Buah buncis dicuci bersih, kemudian direbus. Setelah agak
layu, buncis diangkat. Rebusan buncis ini lalu dimakan bersama makan nasi.
SELEDRI
Akar seledri (Apil Graveolentis Radix) yang segar sebanyak 30
g.
CARA PEMAK AIAN
Akar seledri dicuci bersih, kemudian direbus dengan 2 gelas
air bersih hingga tersisa hanya 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, kemudian
diminum sekaligus.
WORTEL
Wortel (Dauci Radix) segar ukuran sedang sebanyak 5 buah.
CARA PEMAKAIAN
Wortel dicuci bersih, lalu dijus atau diparut. Kemudian
diperas dan disaring. Minum airnya sekaligus. Lakukan hal ini setiap hari.
MURBEI
Daun murbei (Mori Folium) segar sebanyak 10 g.
CARA PEMAKAIAN
Daun dicuci, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga air
tersisa satu gelas. Setelah dingin disaring dan diminum. Lakukan setiap hari.
LABU SIAM
Buah labu siam ukuran sedang sebanyak satu buah.
CARA PEMAKAIAN
Buah dikupas kulitnya, lalu dipotong kecil-kecil dan dijus.
Selain itu dapat juga diparut. Setelah diparut peras airnya dan disaring. Air
saringan yang terkumpul segera diminum sekaligus.
DAUN SALAM
Daun salam segar (Syzygii Polyanthi Folium) sebanyak 10
lembar.
CARA PEMAKAIAN
Daun salam dicuci, kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai
tersisa satu gelas. Setelah dingin, air disaring lalu diminum sekaligus pada
malam hari. Lakukan setiap hari.
SAMBILOTO
Herba sambiloto (Andrographidis Herba)
kering sebanyak 20 g.
CARA PEMAKAIAN
Herba sambiloto direbus dengan tiga gelas
air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum
sekaligus. Lakukan setiap hari.
MENGKUDU
Buah mengkudu (Morindae Fructus) masak
ukuran sedang (sudah putih tetapi belum lunak) sebanyak dua buah.
CARA PEMAKAIAN
Buah dicuci, lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah
lunak, api dimatikan. Setelah dingin buah diblender dengan air rebusannya,
kemudian peras dan disaring. Air yang terkumpul diminum sekaligus.
Wassalamu’alaikum.
Selamat berjuang dan sukses selalu
KOSA KATA BAHASA KOREA ORGAN TUBUH
KOSA KATA BAHASA KOREA ORGAN TUBUH
Assalamu'alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
Bagi yang sedang belajar bahasa Korea, tetap semangat. Bagi yang bercita-cita bekerja di Korea harus lebih semangat. Barang siapa yang bersungguh-sungguh selalu ada titik terang. Untuk melengkapi tulisan saya, pada kesempatan ini saya menulis Kosa Kata Bahasa Korea yang berkaitan dengan organ tubuh manusia. Semoga bermanfaat.
Assalamu'alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
Bagi yang sedang belajar bahasa Korea, tetap semangat. Bagi yang bercita-cita bekerja di Korea harus lebih semangat. Barang siapa yang bersungguh-sungguh selalu ada titik terang. Untuk melengkapi tulisan saya, pada kesempatan ini saya menulis Kosa Kata Bahasa Korea yang berkaitan dengan organ tubuh manusia. Semoga bermanfaat.
가래
:
dahak
가슴
:
dada
가슴뼈
:
tulang dada
간
:
hati
갈비뼈
:
tulang rusuk
갑상선
:
kelenjar gondok
겨드랑이
:
ketiak
고름
:
nanah
고막
:
anak telinga
고환
:
buah pelir
골격
:
kerangka manusia
골반
:
tulang pinggul
골수
:
sumsum
과자놀이
:
pelipis
구레나룻
:
cambang
구토
:
muntah
귀
:
telinga
귀지
:
tahi telinga
귓구멍
:
liang telinga
귓볼
:
daun telinga
근육
:
otot
기관지
:
cabang tenggorok
기침
:
batuk
난소
:
induk telur
뇌
:
otak
뇌수
:
benak
눈
:
mata
눈곱
:
tahi mata
눈구멍
:
rongga mata
눈꺼풀
:
kelopak mata
눈물
:
air mata
눈썹
:
alis mata
눈알
:
bola mata
눈자위
:
pangkal mata
눈초리
:
ujung mata
담낭
:
kandung empedu
대변
:
tinja
대장
:
usus besar
동공
:
manik mata
동맥
:
pembuluh nadi
두개골
:
tengkorak
등
:
punggung
등뼈
:
tulang belakang
땀
:
keringat
땀샘
:
kelenjar keringat
맥박
:
denyut nadi
맹장
:
usus buntu
머리
:
kepala
머리털
:
rambut
목
:
leher
목구멍
:
tenggorokan
목덜미
:
tengkuk
몸
:
badan
몸통
:
batang tubuh
무릎
:
lutut
무릎뼈
:
tempurung lutut
미각
:
lidah
발
:
kaki
발가락
:
jari kaki
발끝
:
tumit
발등
:
kura-kura kaki
발목
:
pergelangan kaki
발바닥
:
telapak kaki
발톱
:
kuku kaki
방광
:
kandung kencing
배
:
perut
배꼽
:
puser
배수
:
sumsum tulang belakang
복사뼈
:
mata kaki
볼
:
pipi
비강
:
rongga hidung
비듬
:
ketombe
비장
:
limpa
뼈
:
tulang
새끼손가락
:
kelingking
성기
:
kemaluan
소장
:
usus kecil
소화기
:
alat pencernaan
속눈썹
:
bulu mata
손
:
tangan
손가락
:
jari tangan
엄지
:
ibu jari
집게
:
jari telunjuk
가운데
:
jari tengah
약지
:
jari manis
새끼
:
jari kelingking
손등
:
punggung tangan
손목
:
pergelangan tangan
손바닥
:
telapak tangan
손톱
:
kuku jari tangan
송곳니
:
gigi taring
시각
:
indera penglihatan
시신경
:
saraf mata
식도
:
kerongkongan
신경
:
urat syaraf
신경계통
:
susunan syaraf
신장
:
ginjal
신제
:
tubuh manusia
심장
:
jantung
심장고동
:
denyut jantung
십이지장
:
usus dua belas jari
앞니
:
gigi seri
어금니
:
geraham
어깨
:
bahu
어깨뼈
:
tulang belikat
얼굴
:
wajah
엉덩이
:
pantat, pinggul
옆구리
:
sisi perut
오감
:
panca indera
오줌
:
kencing
위
:
lambung
유방
:
payudara
음경
:
batang kemaluan
음낭
:
kandung buah pelir
음부
:
kemaluan wanita
이
:
gigi
이마
:
kening
인두
:
hulu kerongkongan
임파선
:
kelenjar getah bening
입
:
mulut
입술
:
bibir
잇몸
:
gusi
자궁
:
rahim
장딴지
:
betis
재채기
:
bersin
점
:
tahi lalat
점막
:
selaput lendir
점액
:
lendir
젖꼭지
:
puting susu
젓니
:
gigi susu
주먹
:
kepalan tangan
직장
:
poros usus
창자
:
usus
청각
:
indera pendengaran
체모
:
bulu
체온
:
suhu badan
췌장
:
pankreas
침
:
air ludah
코
:
hidung
코뼈
:
batang hidung
코피
:
mimisan
콧구멍
:
rongga hidung
콧물
:
ingus
콧수염
:
kumis
턱
:
dagu
턱수염
:
jenggot
팔
:
lengan
팔꿈치
:
siku
폐
:
paru paru
피
:
darah
피부
:
kulit
피하지방
:
lemak di bawah kulit
항문
:
anus
허리
:
pinggang
허벅지
:
paha
혀
:
lidah
혀끝
:
ujung lidah
혈관
:
pembuluh darah
혈압
:
tekanan darah
호흡
:
nafas
후각
:
indera penciuman
후두
:
pangkal tenggorok
Selamat berjuang dan sukses selalu. Wassalamu'alaikum
Selamat berjuang dan sukses selalu. Wassalamu'alaikum