Archive for 2014-06-29

CARA MENDAFTARKAN PRODUK IMPOR SECARA E-REGISTRATION DI BPOM

CARA MENDAFTARKAN PRODUK IMPOR SECARA E-REGISTRATION DI BPOM

Assalamu'alaikun Wr Wb
Salam sukses. Sahabat sahabat yang bahagia semua. Pada kesempatan ini saya menyampaikan informasi bagaimana mendaftarkan produk impor secara e-registration. Semoga bermanfaat. Kunci sukses mendapatkan Surat Persetujuan Pendaftaran adalah keakuratan data dan berkonsultasi dengan petugas BPOM jika ada masalah.

E-REGISTRATRATION (E-REG) merupakan Pendaftaran Produk Pangan secara on line. Sistem ini sebagai pengganti sistem ODS (One Day Service) yang berlaku sebelumnya. Kelengkapan data merupakan kunci cepat atau tidaknya keluar SPP (Surat Persetujuan Pendaftaran). Produl luar negeri dikenal dengan nomor ML dan produk dalam negeri dikenal dengan nomor MD.

TAHAPAN PROSES PENDAFTARAN
1. Pendaftaran Perusahaan dan Pabrik
2. Pendaftaran Produk Pangan

PENDAFTARAN PERUSAHAAN
Dokumen yang discan dan yang diupload
1. Izin usaha industri yang mencantumkan nama, alamat perusahaan dan jenis komoditi (untuk lokal)
2. SIUP (untuk impor)
3. NPWP
4. PSB yang mencantumkan nama, alamat perusahaan, jenis komoditi dan nilai.
Dokumen yang dilampirkan untuk verifikasi (hardcopy)
Fotokopi :
1.Izin usaha Industri lengkap (untuk lokal)
2.SIUP (untuk impor)
3.NPWP
4.PSB lengkap
5.Akte notaris
6.Surat kerjasama (untuk makloon, lisensi dan pengemasan kembali)

PENDAFTARAN PRODUK PANGAN
Dokumen yang discan dan diupload
Tahap 1 (Penetapan Jenis Pangan)
1.Rancangan label
2.Proses Produksi
3.Foto produk (impor)
4.Health Certificate / Free Sale Certificate (impor)
5.Surat Penunjukan (impor)
Tahap 2 (Pemeriksaan persyaratan)
-Hasil Analisa

Dokumen yang dilampirkan untuk verifikasi (hard copy)
1. Rancangan label berwarna sesuai dengan ukuran asli
2. Hasil Analisa (asli)
3. Proses produksi / Sertifikat GMP / HACCP (copy)
4.Health Certificate / Fre Sale Certificate (impor)
5. Surat Penujukan (impor)
6. Specifikasi bahan baku tertentu terkait GMO, asal bahan (nabati,hewani), asal negara, kloramfenikol dan lain lain
7. Spesifikasi BTP (Bahan Tambahan Pangan)
8.Dokumen lain jika diperlukan seperti ING(Informasi Nilai Gizi), sertifikat merk, sertifikat SNI dan lain lain.



Selanjutnya tunggu hasil pemeriksaan apakah permohonan registrasi perusahaan Anda disetujui atau ditolak oleh petugas pemeriksa.

Hasil pemeriksaan akan disampaikan melalui Email, pastikan email yang Anda daftarkan valid.


Alamat Pendaftaran Produk Impor baik melalui pendaftaran umum atau e-registration :
Direktorat Penilaian Keamanan Pangan
Jalan Percetakan Negara No.23
Gedung B Lantai 3, Jakarta Pusat

Cara dan mekanisme pendaftaran bisa berubah, tetapi data data yang diperlukan kurang lebihnya sama. Kalau ada perubahan akan diinformasikan. Jika kita memiliki masalah teknis dalam pendaftaran, BPOM memfasilitasi dengan konsultasi “HELP DESK”.

Usahakan perusahaan mengurus sendiri. Ada slogan “Mengurus Sendiri Lebih Cepat”.

Salam sukses dan selamat berkarya.

Wassalamu'alaikum Wr Wb

Friday, July 4, 2014
Posted by usefullife4us
Tag :

NAMA NAMA BULAN DALAM BAHASA KOREA

NAMA NAMA BULAN DALAM BAHASA KOREA

Assalamu'alaikum Wr Wb

Salam sukses dan moga sehat selalu. Saya mohon maaf karena tidak bisa menulis banyak sekaligus. Sedikit demi sedikit asal terus, lama lama juga banyak dan bisa menguasai bahasa Korea.
NAMA NAMA BULAN ( 달 ) DALAM BULAN DALAM BAHASA KOREA

JANUARI 1월   /일월/  
FEBRUARI          2 월   /이 월/
MARET               3월   /삼월/
APRIL                 4월  /사월/
MEI                     5월  /오월/
JUNI                   6월  /육월/
JULI                    7월 /칠월/
AGUSTUS          8월  /팔월/
SEPTEMBER 9월 /구월/
OKTOBER 10월 /십월/
NOPEMBER 11월 /십일ㄴ월/
DESEMBER 12 월  /십이월/

Salam sukses, selamat berjuang, jangan lupa menghafal kosa kata tiap hari.

Wassalamu'alaikum Wr Wb



















Thursday, July 3, 2014
Posted by usefullife4us

RESEP TINUTUAN ( BUBUR MANADO )

RESEP TINUTUAN ( BUBUR MANADO )


Assalamu'alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
Salam sukses dan moga sehat selalu. Resep ini merupakan pemberian salah satu insan terbaik dari bumi nyiur melambai. Tinutuan perlu dimasyarakatkan dan diduniakan. Banyaknya orang yang terkena penyakit gula mungkin salah satunya kurang makan sayur sayuran. Negeri ini sangat kaya dengan sayuran dan harganya tergolong murah. Bagi teman-teman yang akan berangkat ke Korea, jangan lupa jaga dan jaga kesehatan.

TINUTUAN ( BUBUR MANADO )

BAHAN :
  1. Beras
  2. Labu Kuning
  3. Ubi Kayu
  4. Jagung
  5. Kangkung
  6. Bayam
  7. Daun Bawang
  8. Sereh
  9. Kemangi
  10. Garam

CARA MEMBUAT :
  1. Kupas dan bersihkan labu kuning dan ubi kayu. Kemudian dipotong-potong sedang.
  2. Beras dicuci bersih.
  3. Serut jagung (batangnya dibuang).
  4. Iris-iris kangkung dan bayam, setelah itu dicuci bersih.
  5. Iris daun bawang.
  6. Campurkan serutan jagung dengan beras kemudian ditanak dengan air yang ukurannya dilebihkan dari menanak nasi biasa.
  7. Masukkan juga irisan daun bawang dan sereh serta garam secukupnya.
  8. Sebelum berasnya menjadi bubur, masukkan potongan labu kuning dan ubi kayu.
  9. Setelah labu kuningnya masak, hancur-hancurkan dengan menggunakan sendok, sampai tidak tersisa satupun labu yang utuh.
  10. Untuk ubinya, jangan dihancurkan semua.
  11. Masukkan irisan kangkung dan bayam.
  12. Aduk-aduk, kemudian masukkan daun kemangi.
  13. Setelah masak segera diangkat.

TIPS :
  1. Perhatikan airnya. Buburnya jangan terlalu kental dan jangan pula terlalu cair.
  2. Untuk membersihkan irisan kangkung dan bayam, sebaiknya pada air rendaman pertamanya diberikan garam. Kemudian baru dibilas lagi.
  3. Sebaiknya kangkung jangan terlalu layu dimasak.
  4. Kalo makan pasangannya ikan asin goreng.
Yang perlu diingat : Semua makanan yang mengandung bayam tidak boleh dipanaskan lagi.

Mari bersama kembali ke alam.

Wassalamu'alaikum. Selamat berjuang dan sukses selalu

Wednesday, July 2, 2014
Posted by usefullife4us
Tag :

CARA MENDAFTAR PRODUK IMPOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA

CARA MENDAFTAR PRODUK IMPOR MAKANAN DAN MINUMAN DI INDONESIA




Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses untuk semua. Moga sehat dan selalu berkarya.

Tulisan saya ini sangat cocok untuk para Importer yang akan memasrkan produknya yaitu makanan dan minuman di Indonesia. Setiap produk luar yang akan masuk ke Indonesia harus memiliki izin edar atau sering disebut dengan nomor ML. Sebelum mendaftarkan ke BPOM sebaiknya sudah disiapkan dokumen-dokumen lain seperti NIK (Nomor Induk Kepabean) dari bea cukai, API (Angka Pengenal Importer) dari BKPM, IT (Importer Terdaftar) dari DEPDAG, SIUP (BKPM), PSB (Pemeriksaan Sarana Barang) oleh Balai POM setempat dan dokumen perusahaan lainnya.

Tahapan berikutnya adalah menyiapkan dokumen berikutnya seperti yang saya tulis dalam tabel. Tabel yang saya tulis saya dikhususkan untuk pendaftaran umum. Sebab ada lagi pendaftaran e-reg. Beda lagi dengan syarat-syarat dokumen pendaftaran obat tradisional dan kosmetik. Cek list yang saya buat khusus untuk pendaftaran makanan dan minuman secara umum. Cek list itu juga masih ada yang kurang sebab perlu mencantumkan foto copy paspor direktur dan foto copy KTP yang diberi kuasa dan mentertakan contoh produk asli. Jika Anda baru mendaftarkan untuk Importer baru sebaiknya konsultasi dulu dengan petugas BPOM. Mereka ramah ramah dan suka membantu. Semua perlu ketabahan dan ketekunan.

NO JENIS DOKUMEN
1 Surat Kuasa
2 Formulir A
3 Formulir B
4 API
5 Komposisi Asli
6 Komposisi dalam bahasa Indonesia dari yang terbanyak
7 Label Asli
8 Rancangan Label
9 Certificate of Origin
10 Proses Produksi
11 Hasil Laboratorium Indonesia
12 Hasil Analisa Air dari Negara Asal
13 Hasil Analisa Pembungkus
14 Health Certificate / Free Sale
15 Agen Agreement
16 Data Pendukung Haccp,keterangan since dsb
17 Mutu Bahan
18 Kode Produksi
19 Terjemah Label Asli
20 Foto Produk
21 Kode Produksi
22 PSB Balai POM

Surat kuasa merupakan pelimpahan direktur kepada Anda jika Anda diserahi sebagai penanggungjawab pendaftaran di BPOM. Formulir A dan B merupakan format baku. Anda tinggal meminta dan mengkopinya. API adalah dokumen perusahaan kita (Angka Pengenal Importer).

Komposisi atau ingredients merupakan bahan bahan pembuat makanan yang akan kita daftarkan. Informasi komposisi ini kita dapat dari produksen. Komposisi dalam bahasa Indonesia kita yang membuat dengan menyusun dari prosentasi terbesar sampai terkecil. Isinya sama dengan komposisi aslinya. Sertifikat of Origin tidak disertakan. Kita akan memerlukannya untuk menentukan HS Code pasa saat kita akan memmbuat dokumen Surat Rekomendasi Impor terutama untuk menentuka HS Code.

Sebelum dianalisa ke laboratorium sebaiknya dikonsultasikan parameternya untuk menghemat pengeluaran. Dokumen yang agak rumit yaitu mutu bahan. Mutu bahan merupakan specifikasi dari masing masing komposisi. Yang paling akurat adalah keterangan dari suplier.

Yang terpenting jika tidak tahu rajin-rajinlah konsultasi. Informasi yang jelas dan akurat kita dapatkan langsung pada sumbernya. Selamat Berjuang. Perusahaan Anda akan besar jika mengikuti peraturan yang berlaku di Indonesia. 


Berikut ini saya sampai informasi berdasarkan brosur yang dikeluarkan Badan Pengawa Obat dan Makanan.




PENDAFTARAN PRODUK PANGAN IMPOR

JENIS PELAYANAN
PELAYANAN UMUM
Pelayanan umum adalah layanan penilaian pangan olahan dan bahan tambahan pangan untuk produk pangan resiko sedang dan tinggi,sesuai dengan waktu dan prosedur yang ditetapkan.

PELAYANAN CEPAT
Pelayanan cepat adalah layanan penilaian pangan olahan dan bahan tambahan pangan untuk produk pangan resiko rendah dengan keputusan yang lebih cepat, sesuai dengan waktu dan prosedur yang ditetapkan.

PELAYANAN PENDAFTARAN ULANG
Adalah layanan penilaian produk pangan dan bahan tambahan pangan untuk produk pangan yang telah habis masa berlaku surat persetujuan pendaftarannya. Pendaftaran bisa dilakukan dengan pelayanan cepat atau umum.

PERSYARATAN ADMINISTRASI
1.Foto kopi KTP Pendaftar
2.Surat pernyataan bermaterai tentang kebenaran dan keabsahan dokumen pendaftaran serta jaminan keamanan, mutu dan gizi serta label pangan olahan.
3.Surat penunjukan dari pabrik asal kepada importir atau distributor.
4.Sertifikat Kesehatan atau Sertifikat Bebas Jual yang dikeluarkan oleh lembaga yang berwenang di negara asal.
5. Angka Pengenal Importir (API) atau IT (Importer Terdaftar) untuk makanan dan minuman.
6.Foto kopi Surat Persetujuan Pendaftaran produk pangan dari impoter yang sama (untuk importir yang pernah mendapatkan Surat Persetujuan Pendaftaran) atau hasil pemeriksaan sarana distribusi dari Balai POM setempat (PSB) untuk impotir baru.
7.Surat Persetujuan Produk Pangan asli untuk pendaftaran ulang.

PERSYARATAN TEKNIS
1.Formulir pendaftaran yang telah diisi lengkap
2.Daftar bahan atau komposisi yang digunakan diurutkan dari jumlah yang terbanyak.
3.Proses produksi atau sertifikat HACCP/ ISO 22000
4.Informasi masa daluarsa atau masa simpan.
5. Hasil analisa produk akhir asli dari Laboratorium terakreditasi atau laboratorium pemerintah.
6.Contoh produk dengan kemasan asli.
7.Rancangan label berwarna

PERSYARATAN TAMBAHAN
1.Surat kuasa untuk melakukan pendaftaran (apabila yang mendaftar bukan pimpinan perusahaan)
2.Penjelasan untuk bahan bahan tertentu antara lain :
a. Asal bahan
b.Status GMO (jagung,kentang,kedelai,tomat)
c.Kandungan kloramfenikol dalam madu
3.Foto kopi surat kerjasama pengemasan kembali/berlisensi/pengguna merk/makloon/model jika diperlukan.
4.Foto kopi Sertifikat SNI untuk produk AMDK (Air Minum Dalam Kemasan),tepung terigu,garam beryodium, coklat bubuk, gula rafinasi dan menunjukan yang asli.
5.Foto kopi sertifikat merek (jika mencantumkan atau ®)
6.Foto kopi sertifikat organik jika mencantumkan logo organik
7.Surat Rekomendasi Pemasukan untuk produk asal hewan ruminansia dan susu beserta turunannya
8.Surat persetujuan pencantuman halal pada label (jika mencantumkan logo halal)
9.Data pendukung produk berklaim jika diperlukan.

RANCANGAN LABEL
Keterangan pada label harus dicantumkan dalam bahasa Indonesia.
1.Bagian utama sekurang kurangnya memuat:
a.Nama dagang (jika ada)
b.Nama jenis/produk
c.Berat/isi bersih
d.Bobot tuntas (jika ada)
e.Nama dan alamat importir
f.Nomor pendaftaran BPOM RI ML

2.Bagian Utama atau bagian lain:
a.Daftar bahan atau komposisi yang digunakan (diurutkan dari jumlah bahan terbanyak)
b.Nama dan alamat pihak yang memproduksi
c.Kode produksi
d.Baik digunakan sebelum
e.Petunjuk penyimpanan,penggunaan,peringatan dan keterangan lain jika perlu
f.Tabel Informasi Nilai Gizi (wajib dicantumkan untuk produk berklaim)

Dokumen pendaftaran pelayanan umum,baru dan ulang dibuat rangkap dua. Dokumen yang sudah lengkap dimasukkan de dalam map kertas berwarna kuning.

Dokumen pendaftaran pelayanan cepat rangkap dua, yang sudah diisi lengkap dimasukkan ke dalam map plastik berwarna kuning.

Dokumen pendaftaran ulang pelayanan cepat rangkap dua, yang sudah diisi lengkap dimasukkan ke dalam map kertas berwarna kuning.

BIAYA PENDAFTARAN

Berkisar antara Rp.150.000 sampai dengan Rp.3.000.000 sesuai dengan jenis produk pangan yang didaftarkan. Sesuai PP tahun 2010 tentang Jenis dadn Tarif atas Jenis PNBP yang berlaku pada BPOM.

Selamat bekerja, salam sukses dan banyaklah berkonsultasi dengan petugas BPOM. Perusahaan Anda akan sukses besar.

Wassalamu'alaikum Wr Wb

Tuesday, July 1, 2014
Posted by usefullife4us
Tag :

CARA MENGATASI SAMPAH DI INDONESIA

CARA MENGATASI SAMPAH DI INDONESIA

Assalamu'alaikum. Salam sukses dan sehat selalu
Salam sukses untuk semua. Semoga tulisan saya ini dapat dijadikan sarana untuk saling mengingatkan ke hal hal yang lebih baik.Mari kita berjuang bersama.


Permasalahan sampah merupakan merupakan masalah yang sangat serius jika tidak segera diatasi. Atau barangkali menunggu sampai pada titik yang sangat dan sangat parah, baru diselesaikan. Mungkin negeri ini terlalu luas sehingga orang seenaknya membuang sampah di sungai atau di sembarang tempat. Atau kesadaran masyarakat akan pentingnya membuang sampah pada tempatnya yang masih kurang. Atau karena besarnya jumlah sampah lebih besar dibanding dengan pemusnahan atau cara penanganannya. Mungkin mata kita sudah mengganggap hal biasa ketika air sungai telah berubah warna menjadi hitam pekat dan tercium aroma tidak sedap. Atau kita sadar hanya pada musim hujan saja, karena dimana mana air menggenang, orang orang mengungsi dan saling menyalahkan atara satu dengan lainnya. Atau barangkali kita menunggu waktu, di suatu saat nanti ketika kita menanam tanaman dan tanaman itu tidak tumbuh menghijau. Tanaman justru menguning dan mengering. Bagaimana tumbuh subur, tanah sudah penuh dengan plastik plastik yang tertimbun bertahun tahun tak membusuk.

Akankah permasalahan sampah dibiarkan tanpa solusi. Belum lagi sampah dari limbah industri atau laut dan pantainya yang tidak bersih lagi. Sebagai seorang putra negeri, saya ingin menyampaikan salah satu solusi yang sangat dan sangat sederhana. Pemerintah sudah berusaha, hanya laju pertumbuhan sampah lebih besar dari usaha untuk mengatasinya. Ide untuk mengatasi sampah yang ingin saya sampaikan yaitu dengan menerjunkan pasukan alat pembakar sampah (atau disebut sokakjang di Korea ) di seluruh pelosok negeri. Pada tahun 1995 – 1988 hampir tiap hari saya melihat alat ini. Saya melihat alat pembakar sampah ini bekerja. Alat ini mampu membakar botol,plastik,kain dan sampah dapur jadi debu. Hanya sampah logam yang tidak dapat dilumat. Bagaimana kalau setiap pabrik, RW, sekolah, universitas dan perumahan memiliki alat ini? Lingkungan yang indah jaminannya.

Jika alat pembakar sampah ini diterapkan sebagai salah satu cara untuk mengatasi masalah di Indonesia, ribuan lapangan kerja baru bisa tercipta. Setiap alat pembakar memerlukan seorang operator. Belum lagi tenaga maintenance. Pabrik juga perlu dibuat untuk kebutuhan alat, suku cadang dan sebagainya. Penelitian untuk pengembangan alat yang ekonomis, efisien dan tahan lama juga memerlukan penelitian oleh tenaga ahli.

Selain penyediaan alat pembakar, pembangunan karakter manusia juga jangan dilupakan. Pendidikan arti pentingnya lingkungan hidup perlu ditanamkan sejak PAUD hingga universitas. Kuliah Kerja Nyata bisa diarahkan ke bidang lingkungan hidup. Akhirnya dalam diri setiap individu terlahir budaya dan karakter peduli lingkungan. Saya yakin pemandangan saluran air dan sungai bersih ada dimana mana.Para nelayan kembali dapat menangkap ikan dengan perahu kecilnya tanpa jauh jauh melaut. Sungai menjadi sumber protein seiring dengan berkembangnya ikan dan species sungai lainnya.Masyarakat kembali menatap masa depannya dengan penuh optimis karena ruang ruang untuk generasi yang akan datang lebih menjanjikan. SEMOGA.

Sampai disini dulu.
Wassalamu'alaikum 
Monday, June 30, 2014
Posted by usefullife4us

BILANGAN BAHASA KOREA ( SINO KOREAN NUMBER )

BILANGAN BAHASA KOREA ( SINO KOREAN NUMBER )

Assalamu'alaikum Wr Wb
Salam sukses. Pada kesempatan ini saya ingin menyampaikan materi bilangan bahasa Korea yaitu Sino Korean Number. Tidak ada cara lain kecuali harus menghafal jika ingin berangkat ke Korea. Menyatakan hari, bulan dan tahun menggunakan bilangan ini. Menghitung uang juga menggunakan bilangan ini. Anda lebih mudah menerapkan bila Anda memegang Won di tangan. Semoga cepat berangkat ke Korea.

KOSA KATA BILANGAN KOREA ( SINO KOREAN NUMBER )

= 0        십일 = 11       삼십 = 30

= 1        십이 = 12      사십 = 40

= 2        십삼 = 13      오십 = 50

= 3        샵사 = 14      육십 = 60

= 4        십오 = 15      칠십 = 70

= 5        십육 = 16      팔십 = 80

= 6       십칠 = 17       구십 = 90

= 7       십팔 = 18       = 100

= 8       십구 = 19      = 1000

= 9       이십 = 20      = 10.000

= 10    이십일 = 21   = 100.000.000

SATUAN SATUAN YANG DIIKUTI OLEH BILANGAN SINO KOREAN NUMBER ANTARA LAIN:

1. : 2005 년          (이천 오 년) : Tahun 2005

2. : 4 월                (사 월) :April

3. : 3 일                (삼 일) : Tanggal 3

4. : 20 분              (이십 분) : 20 menit

5. 인분 : 2 인 분       (이 인분) : 2 porsi

6. : 3 주                 (삼 주) : 3 Minggu

7. : 9 층                 (구 층) : Lantai 9

8. : 5000 원          (오 천 원) : 5000 Won

Selamat belajar dan sukses selalu.

Wassalamu'alaikum Wr Wb







Posted by usefullife4us

Blog Archive

Powered by Blogger.

- Copyright © USEFULLIFE | USEFULSHARING -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -