Posted by : usefullife4us Thursday, September 4, 2014

CARA MENGATASI KOLESTEROL DENGAN TUMBUHAN

Assalamu,alaikum. Salam sukses dan sehat selalu

Tulisan ini sebagian besar saya ambil dari buku “Tumbuhan Sakti Atasi Kolesterol” yang ditulis oleh Dr.Setiawan Dalimartha dan Dr.Felix Adrian,BMedSc. Rasanya ada yang kurang kalau tidak dibagikan. Saya hanya mengambil bahan- bahan yang mudah ditemukan disekitar kita khususnya di Indonesia.  Pada umumnya orang baru sadar pentingnya kesehatan setelah sakit. Bagi yang  sakit “Tidak ada kata terlambat”. Setiap penyakit ada obatnya. Itu juga tergantung pada keyakinan kita. Keyakinan akan sembuh dan menjalani proses dengan cara yang benar menjadi faktor penentu. Semoga bermanfaat.

Tumbuhan yang bermanfaat mengatasi kolesterol yang dimaksud bisa berupa akar,batang,daun dan buah. Mereka adalah :

       AVOKAT
BAHAN YANG DIBUTUHKAN :
Buah Avokat (Perseae Fructus) setengah sampai satu setengah biji (150 g)

CARA PEMAKAIAN
Buah avokat dimakan sebagai buah. Bila direbus rasanya akan berubah menjadi pahit. Lakukan hal ini setiap hari. Jangan ditambahkan gula pasir karena akan meningkatkan kadar trigliserida darah.

      JAGUNG
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah jagung (Maidis Fructus) yang masih segar dan utuh sebanyak 2-3 buah.

CARA PEMAKAIAN
Buah jagung beserta tongkol,rambut dan kulitnya dicuci bersih. Masukkan air bersih sampai buah jagung terendam air. Permukaan air sekitar 3 centimeter di atas buah jagung, kemudian direbus. Setelah mendidih biarkan kira kira 15 menit lamanya, baru api dimatikan. Setelah dingin,air disaring dan diminum seperti teh. Buah jagungnya bisa dimakan.
  
      SEMBUNG
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun sembung (Blumeae Folium) segar sebanyak 4 helai.

CARA PEMAKAIAN
Daun sembung dicuci dan dipotong potong seperlunya, lalu dimasukkan ke dalam panci. Tambahkan tiga gelas air bersih,lalu panci ditutup. Rebus sampai air tersisa tiga perempat bagian. Setelah dingin air disaring dan siap diminum. Air rebusan ini sebaiknya dikonsumsi tiga kali sehari masing masing tiga perempat gelas.

     KUBIS
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Kubis segar (Brassicae Oleraceae Folium) berukuran sedang sebanyak seperempat bagian.

CARA PEMAKAIAN
Kubis dicuci bersih, lalu dibilas dengan air matang. Potong potong seperlunya lalu dijus. Air sari kubis ini dimunum sekaligus.Lakukan hal ini seiap hari.
Perhatian : Jangan konsumsi berlebihan karena akan mengurangi jumlah yodium di dalam tubuh. Ini disebabkan karena kubis mengandung progoitrin.

TEMULAWAK
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Rimpang temulawak (Curcumae Rhizoma) segar setebal satu jari dan selebar setengah telapak tangan.

CARA PEMAKAIAN
Rimpang temulawak dikupas kulitnya,lalu diparut.Tambahkan tiga perempat air panas sambil diaduk dan biarkan mengendap. Setelah dingin, bagian jernihnya diminum dan endapannya dibuang. Lakukan setiap hari.

BELIMBING MANIS
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah belimbing manis (Averrhoae Fructus) yang sudah masak berukuran besar sebanyak dua buah.

CARA PEMAKAIAN
Buah belimbing dimakan setelah makan pagi dan makan malam masing masing satu buah.

BELIMBING WULUH
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah belimbing wuluh (Bilimbi Fructus) sebanyak tiga buah.

CARA PEMAKAIAN
Buah belimbing wuluh dicuci, lalu diiris tipis tipis. Rebus dengan satu gelas air sampai mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, minum air rebusannya sekaligus.Lakukan 2 kali sehari.

  ASAM
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun Asam (Tamarindi Folium) segar sebanyak 12 g.
CARA PEMAKAIAN
Daun asam dicuci bersih, lalu didihkan dengan air satu gelas selama 15 menit. Setelah dingin,air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan dua kali sekali.

KUNYIT
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Empu rimpang kunyit (Curcumae Domesticae Rhizoma) segar sebanyak 10 g.

CARA PEMAKAIAN
Rimpang kunyit dibersihkan,lalu diiris tipis tipis. Rebus dalam air dua gelas sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan hal ini 3 kali sehari selama 12 Minggu.

PEPAYA
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah pepaya (Caricae Fructus) yang sudah masak secukupnya.

CARA PEMAKAIAN
Buah pepaya dimakan sebagai buah.Lakukan 2-3 kali sehari.

           CEREMAI DAN JAMBU BIJI

BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun ceremai (Phyllanthi Acidi Folium) segar sebanyak 2 genggam dan daun jambu biji (Psidii Folium) segar sebanyak 7 lembar.

CARA PEMAKAIAN
Daun  ceremai dan daun jambu biji dicuci bersih. Rebus dengan tiga gelas air sampai air rebusan tersisa setengahnya. Setelah dingin air disaring, lalu diminum pada pagi dan sore hari. Masing masing sebanyak tiga perempat gelas.

 KACANG TANAH
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun kacang tanah sebanyak satu genggam

CARA PEMAKAIAN
Daun dicuci bersih, lalu diiris halus. Masukkan irisan daun ke dalam gelas, kemudian diseduh dengan satu setengah cangkir air panas  yang baru mendidih. Biarkan selama 40 menit, kemudian disaring. Minum airnya selagi hangat dan perut kosong. Sebaiknya diminum menjelang tidur.

BAWANG PUTIH
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Bawang putih (Allii Bulbus) segar sebanyak dua siung.

CARA PEMAKAIAN
Bawang putih diiris tipis-tipis atau digiling dan dibuat bulatan kecil-kecil, kemudian ditelan. Bisa juga ditelan bersama nasi.Lakukan dua kali sehari.

BAWANG MERAH
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Bawang merah segar (Cepae Bulbus) segar sebanyak 20 g.
CARA PEMAKAIAN
Bawang merah diiris tipis-tipis, kemudian dimakan bersama nasi. Lakukan hal ini 3 kali sehari dengan ukuran yang sama.

 KEDELAI
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Kedelai kering (Sojae Semen Preparatum) yang sudah tua dan bermutu baik sebanyak 100 g.

CARA PEMAKAIAN
Pilih biji kedelai yang berkulit kuning mulus, matanya terang dan berukuran cukup besar. Kedelai kemudian disortir,biji yang cacat dan pecah-pecah dibuang. Rendam kedelai dalam satu liter air bersih. Tambahkan soda kue sebanyak dua sendok teh peres. Perendaman dilakukan selama 10-12 jam,kemudian ditiriskan.Untuk menghilangkan bau langu,kedelai direbus dengan air sampai mendidih selama 10 menit. Setelah dingin,kulit ari dikupas lalu dibersihkan dengan air mengalir. Kedelai yang sudah bersih ini lalu digiling atau diblender dengan menambahkan sedikit air panas. Bubur kedelai hasil penggilingan atau blender ditambah air sampai menjadi satu liter kemudian direbus kembali sambil diaduk-aduk sampai mendidih selama 10-15 menit. Sewaktu hangat hangat kuku,bubur kedelai ini lalu disaring dan diperas dengan sepotong kain kasa bersih untuk mendapatkan susu kedelai. Tambahkan sedikit garam supaya lebih enak, kemudian panaskan kembali sampai mendidih. Setelah dingin,susu kedelai ini siap untuk diminum.

TEMPE (OLAHAN KEDELAI)
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Tempe sebanyak 100 g.
CARA PEMAKAIAN
Tempe dipotong-potong sesuai selera,kemudian direbus, dikukus atau dibacem. Tempe tersebut dapat dijadikan lauk dan dimakan bersama nasi.

 TEH HIJAU
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun teh (Camelliae Folium) kering secukupnya

CARA PEMAKAIAN
Daun teh diseduh dengan air panas.  Selagi hangat, diminum sebagai air teh.

 ANGKHAK
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Angkhak  sebanyak 1 sendok teh

CARA PEMAKAIAN
Angkhak ditumbuk halus, lalu dimasukkan ke dalam cangkir dan diseduh dengan air panas sebanyak tiga perempat cangkir. Minum airnya sekaligus selagi hangat. Lakukan hal ini setiap hari.
              
      RUMPUT LAUT
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Rumput laut kering (Kelp) sebanyak 30 g.

CARA PEMAKAIAN
Rumpu laut digiling menjadi bubuk. Masukkan ke dalam cangkir, kemudian diseduh dengan air mendidih. Minum air tersebut setiap hari. Selain dijadikan bubuk, rumput laut ini bisa juga direbus dengan air secukupnya lalu diminum. Atau direndam dahulu selama 30 menit kemudian ditumis atau dimasak dengan bahan makanan lain.

BUNCIS
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah buncis muda yang segar (Phaseoli Fructus) sebanyak 30 g.

CARA PEMAKAIAN
Buah buncis dicuci bersih, kemudian direbus. Setelah agak layu, buncis diangkat. Rebusan buncis ini lalu dimakan bersama makan nasi.

SELEDRI
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Akar seledri (Apil Graveolentis Radix) yang segar sebanyak 30 g.

CARA PEMAK AIAN
Akar seledri dicuci bersih, kemudian direbus dengan 2 gelas air bersih hingga tersisa hanya 1 gelas. Setelah dingin, air disaring, kemudian diminum sekaligus.

      WORTEL
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Wortel (Dauci Radix) segar ukuran sedang sebanyak 5 buah.

CARA PEMAKAIAN
Wortel dicuci bersih, lalu dijus atau diparut. Kemudian diperas dan disaring. Minum airnya sekaligus. Lakukan hal ini setiap hari.

 MURBEI
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun murbei (Mori Folium) segar sebanyak 10 g.

CARA PEMAKAIAN
Daun dicuci, kemudian direbus dalam 3 gelas air hingga air tersisa satu gelas. Setelah dingin disaring dan diminum. Lakukan setiap hari.


          LABU SIAM
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah labu siam ukuran sedang sebanyak satu buah.

CARA PEMAKAIAN
Buah dikupas kulitnya, lalu dipotong kecil-kecil dan dijus. Selain itu dapat juga diparut. Setelah diparut peras airnya dan disaring. Air saringan yang terkumpul segera diminum sekaligus.

      DAUN SALAM
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Daun salam segar (Syzygii Polyanthi Folium) sebanyak 10 lembar.

CARA PEMAKAIAN
Daun salam dicuci, kemudian direbus dengan 3 gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, air disaring lalu diminum sekaligus pada malam hari. Lakukan setiap hari.

 SAMBILOTO
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Herba sambiloto (Andrographidis Herba) kering sebanyak 20 g.

CARA PEMAKAIAN
Herba sambiloto direbus dengan tiga gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, air disaring dan diminum sekaligus. Lakukan setiap hari.

           MENGKUDU
BAHAN YANG DIBUTUHKAN
Buah mengkudu (Morindae Fructus) masak ukuran sedang (sudah putih tetapi belum lunak) sebanyak dua buah.

CARA PEMAKAIAN
Buah dicuci, lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah lunak, api dimatikan. Setelah dingin buah diblender dengan air rebusannya, kemudian peras dan disaring. Air yang terkumpul diminum sekaligus.

Wassalamu’alaikum. Selamat berjuang dan sukses selalu

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Powered by Blogger.

- Copyright © USEFULLIFE | USEFULSHARING -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -